预防网络诈骗 筑牢安全围墙

时间:2019-12-31浏览:17来源:保卫处 陈淑丽

随着国际互联网、通信网络的发展,新型的网络消费方式为广大师生带来了实惠和便利,同时也给不法分子利用现代通讯技术和网络结算方式实施诈骗等犯罪活动提供了可乘之机。为了增强学生网络识骗防骗的意识和能力,1230日下午,学院邀请了新开派出所所长姚健为我院师生代表作了以“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”为主题的专题讲座。讲座由张忠副院长主持。

姚所长从“什么是电信网络诈骗”“电信网络诈骗案件类型”和“如何防范电信网络诈骗”三个方面作了详细阐述。他以详实的诈骗案例引入,深入浅出地警醒同学们如何防范高发的网络刷单类诈骗、淘宝客服退款类诈骗、朋友借款类被骗等一系列诈骗手段。讲座的最后他还谈到了2019年开始实施的《电商法》,提倡同学们不仅要知法、懂法,更要用好法律保障自己的个人权益。

张忠副院长对讲座进行总结,并就防范诈骗对同学们提出了建议。他指出,识骗防骗首先要提高保密意识,不要随意泄露个人信息;其次是要提高警惕意识,要做到不信、不贪、多问,坚信天上不会掉馅饼;第三是要提高防范意识,要在现实世界验证虚拟世界事物的可信性。他同时要求参会的老师和学生干部要在各自班级进行广泛的宣传和教育,更好地做好学校防范电信网络诈骗工作,有效提高学校师生们的安全防范意识,共同为网络安全助力,为学院建设平安和谐稳定的校园添砖加瓦。