所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于举办四川省首届科普摄影展的通知
作者: 发布时间:2019-08-16 阅读次数:

  省级各学会(协会、研究会)、各市(州)科协、各相关单位: 

  为迎接新中国70周年华诞,配合2019年四川省全国科普日活动的开展,省科协决定举办四川省首届科普摄影展,通过摄影艺术和科普的结合,增强公众对科普知识的认知度和提升科协组织的社会影响力。现将相关事宜通知如下。 

  一、影展主题 

  本届摄影展以“科学与光影”为主题,围绕“见证科技成就、走进科技一线、启迪科学梦想、探索科技未来、科技助力精准扶贫”五个主题,进行创作、投稿和评选。 

  (一)见证科技成就 

  展示70年来举世瞩目的创新成就、科学突破,展现现代科技的日新月异和科技事业的光辉历程,以及这些技术成果为我国经济社会发展带来的巨变。 

  (二)走进科技一线 

  展示科技工作者努力奋斗和辛勤付出的身影,展现科技工作者爱岗敬业、勇攀高峰的风貌,弘扬科技工作者实事求是、求真务实、开拓创新的精神。 

  (三)启迪科学梦想 

  展示大自然的奥秘和现代社会的科技美感,揭示科学原理,在普及科学知识的同时,帮助公众培养和建立良好的科学素养、科学理念,从科学的视角去观察世界、认知世界。 

  (四)探索科技未来 

  通过摄影和艺术设计等手段,以科幻、未来视觉方式呈现合理的科学幻想,融科普性、知识性和艺术性为一体,激发人们对科学、科技的好奇与热情。 

  (五)科技助力精准扶贫 

  展现贫困地区科技工作者风貌、脱贫攻坚成效及自然人文风光等。 

  二、组织机构 

  (一)主办单位 

  四川省科学技术协会 

  (二)承办单位 

  四川省民族科普服务中心、四川科技报社、四川省青少年科技中心、四川科技馆、四川省反邪教协会、四川科幻世界杂志社有限公司、四川省教育摄影协会。 

  (三)协办单位 

  四川大学、四川农业大学、西南民族大学、四川音乐学院、中国民用航空飞行学院、四川传媒学院、四川师范大学、四川电影电视学院、成都广播电视大学。 

  (四)组稿单位 

  四川省教育摄影协会 

  三、征稿说明 

  (一)征稿时间 

  即日起至2019831日,逾期投送不再参评。 

  (二)征稿方式 

  1.面向社会征稿:面向全省公众征集作品,包括广大科技工作者、科协干部职工、摄影爱好者及专业人士等。 

  2.特约征稿:为保证展出质量,向部分摄影专家和团队特约征稿。 

  3.选题创作:组织摄影师和有关专家,结合当下热点围绕科技成就、最美科技工作者、科技幻想等筛选专题创作,拍摄设计出视觉效果好、科技感强的作品。 

  4.科技助力精准扶贫专题征稿:特别设置“布拖板块”和“乡城板块”,专题征集涉及布拖、乡城科技工作者风貌、脱贫攻坚成效以及自然人文风光等元素的作品。 

  (三)作品分类 

  1.天文气象类摄影作品(夜景、星空、风云雷电等) 

  2.显微摄影类作品(医学、生物学等) 

  3.珍稀动植物类作品(植物、动物等) 

  4.特殊地质类作品(地质、地貌、景观等) 

  5.物理化学类作品(重力、光、磁力、能量转化、化学反应等) 

  6.数学类作品(线性,几何形状类等) 

  7.建筑类作品(结构、流派等) 

  8.科幻类作品(梦境、时空交错、借位等) 

  9.艺术类作品(色彩、音律、摄影、装置等) 

  10.科技人物类作品 

  11.其他类科普相关作品(生活百态、数码电子、航空水下、全息摄影等) 

  (四)稿件要求 

  1.征集作品应运用摄影技巧形象、深刻地表现科普主题,将摄影艺术与科普传播紧密结合,要求主题明确、积极向上、内容真实,富有感染力、有思考和想象空间,具有科普教育意义。 

  2.黑白彩色不限,可使用图片处理软件对饱和度、对比度、曝光、裁切等进行合理调整。除科幻题材作品外不得对原始图像进行合成、加减等影响真实性的改动,凡是合成、造假的取消征集资格。 

  3.作品要求为RAW格式或jpg格式不小于4MB,可接收扫描件。接收单幅与组照投稿,组照需自行拼接为单张。 

  (五)投稿方式 

  1.投稿者需填写四川省首届科普摄影展征稿作品信息表(见附件)。联系方式确保准确无误,作品名称不宜过长,作品类别可参考作品分类进行填写,作品说明需指出科普知识的相关性。 

  2.作品电子版及作品信息表打包后以“科普摄影展+作者姓名”方式命名,发送至四川省教育摄影协会邮箱,不接受线下邮寄图片。 

  四、作品评选及奖项设置 

  (一)作品评选 

  本次摄影展将邀请科普、摄影专家组成评委会,本着公平、公开的原则,对征集作品进行评选和评奖。 

  (二)奖项设置 

  本次摄影展设一等奖1名,奖金3000元;二等奖2名,奖金各2000元;三等奖3名,奖金各1000元;优秀奖15名,奖金各500元。特约征稿、选题创作、科技助力精准扶贫专题征稿不参加评。??胁握棺髌肪?浞⒅な。 

  五、其他说明 

  (一)入选作品将于20199月中下旬,在四川省科技馆内展出,投稿者可访问以下网站了解更多相关信息。 

  (二)投稿者应保证对作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,作品不侵犯他人的合法权益(肖像权、名誉权、隐私权等)。 

  (三)对于入选作品,主办单位有权在著作权存续期内,以复制、发行、展览、放映、信息网络传播、公益性宣传等方式使用入展、获奖作品,不再支付报酬。 

  (四)本次摄影展不收取任何费用,主办单位保留对本次活动未尽事宜的解释权。 

    

  联系方式 

  党群办 

  联系人:陈勇 

    话:028-85100488,13540029233 

    箱:dangban@ioe.ac.cn 

 

  附件:四川省首届科普摄影展征稿作品信息表 

 
附件.docx
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn